Y-forum.borda.ru  Ни одна математически связанная система объектов от частиц до галактик не может быть полностью замкнутой.. 
         nnm.ru     novoteka.ru      google.ru     yandex.ru     rutube.ru     youtube.com     strf.ru     newsfiber.com     lenta.ru     kosmos-x.net.ru    
 
       vesti.ru     novostinauki.ru     elementy.ru     zerx.ru      compulenta.ru      my.mail.ru      torrentino.com      earth-chronicles.ru      ria.ru
АвторСообщение
администратор




Пост N: 6103
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.13 10:35. Заголовок: Космические новости 11

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 131 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


администратор




Пост N: 6241
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.13 17:49. Заголовок: Закон Мура гласит: к..


Закон Мура гласит: количество транзисторов на чипе растёт вдвое каждые два года или около того. Обратив такое предсказание в прошлое, можно убедиться в том, что мы и так знаем: транзисторы попали на конвейер где-то в 60-х. А можно ли применить его для выявления чего-то такого, чего не найдёшь в учебниках истории?

Даже банальнейшие прокариоты, существовавшие более 3 млрд лет назад, как уверяют нас, слишком сложны, чтобы успеть возникнуть на Земле.

Алексей Шаров из Национального института старения в Балтиморе (США) попытался использовать схожий подход к истории жизни на Земле. Согласно его вычислениям, аналогичный процесс усложнения для жизни, как и закон Мура, показывает экспоненту.
Вот только сложность жизни на Земле удваивается каждые 376 млн лет, а не раз в два года — по крайний мере по доступным палеонтологическим данным. Правда, экспоненциальный рост сложности генома характеризует жизнь лишь до тех пор, пока она не достигла высокого уровня сложности. Например, между человеком и археей большой разрыв по сложности генов. А между рыбами и млекопитающим — напротив, малый.
В то же время между геномом мыши и человека по сложности различий нет вообще, ибо человека от мыши отличают уже не столько гены, сколько разум.

Однако обращение такой скорости роста сложности во времени демонстрирует неприятный результат. Линейная регрессия генетической сложности на логарифмической шкале показывает, что нулевая генетическая сложность земной жизни должна была стать ненулевой 9,7 ± 2,5 млрд лет тому назад. На первый взгляд, результаты бессмысленны: Земле, как известно, не более 4,5 млрд лет, да и нашей Галактике в её современном виде лет поменьше, чем десяток миллиардов.

В качестве решения возникающего парадокса напрашивается предположение, что в ранней истории Земли скорость развития жизни могла быть куда большей. А затем она почему-то замедлилась. Г-н Шаров отвергает такую идею как подозрительно напоминающую концепции креационистов, настаивающих на сверхбыстром развитии жизни несколько тысяч лет назад — то есть, называя вещи своими именами, на акте божественного сотворения.
По этой концепции, жизнь сформировалась между моментом образования звёзд и 7,2 млрд лет назад. Иными словами, мы можем принадлежать к первому поколению разумных видов Вселенной.

Вместо этого он предлагает давно известную идею о панспермии как основе столь длительного цикла развития жизни. Кстати, подобное объяснение эволюции генетической сложности, уверен исследователь, позволяет снять вопрос с так называемым парадоксом Ферми, гласящим, что с учётом числа звёзд в Галактике логично предположить, что она вся должна быть заселена древними цивилизациями из других планетных систем. Однако если жизни для достижения человеческого уровня сложности нужно было время, сходное со временем существования Вселенной, то мы, люди, можем быть одной из первых, если не первой цивилизацией такого уровня развития.

Нет, конечно, не стоит забывать, что, пока мы читаем эти строки, сходные мысли могут роиться в головах других разумных видов нашей Галактики, но если на их развитие понадобилось порядка десяти миллиардов лет, то удивляться тому, что они, как и мы, ещё не заселили наблюдаемый космос, не приходится.

http://science.compulenta.ru/745481


 цитата:
Мы ещё так мало знаем даже про ближайшие окрестности галактики, что великих открытий - хватит, по карайней мере, ещё на несколько беспокойных и насыщенных событиями веков.
Да, человечество Земли по нашим довольно грубым расчетам - может быть чем то вроде пуповины межзвездного разума пусть и не очень большой части Млечного пути. И если мы немного подсуетимся, то примерно в ближайшие 50-100 тысяч лет, таки застолбим наиболее ключевые (рыбные) с живописными видами звезды в доступной части галактического пояса жизни.
Однако, при условии, что долетим туда живые и не разнесем нашу уникальную во многих отношениях планетную систему прежде, чем начнем летать к другим далеким звездам. Последнее, на радость конкурирующих видов других обитаемых и продвинутых в техническом плане планет, может быть вполне вероятным, средняя продолжительность техногенной (космической) фазы по оценкам Дрейка составляет около 10 тысяч лет..
http://g.mynet.com/i/65/211900-birbaskagokyuzu6.jpg



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6242
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.13 19:04. Заголовок: Ученые из Лаборатори..


Ученые из Лаборатории реактивного движения уточнили движение кометы C/2013 A1, которая пролетит на рекордно близком расстоянии от Марса. Эта необычная комета из Облака Оорта была открыта 3 января 2013 Робертом Макнотом.
Согласно новым исследованиям, расстояние, на котором комета пройдет от Марса будет составлять около 110 тыс. километров. Новое расчетное время сближения кометы следующее: 14:51 (мск) 19 октября 2014 года.




Вероятность столкновения составляет 1 к 120000, что не так много.
Казалось бы немало, тем не менее ученые не расслабляются: комета может врезаться в поверхность Красной планеты со скоростью около 56 км/с. Энергия взрыва достигнет 20 млрд. мегатонн. В итоге, комета оставит после себя кратер диаметром 500 километров.

C/2013 A1 была открыта в начале 2013 года австралийскими астрономами из обсерватории Сайдинг-Спринг. По результатам первых исследований размер ядра C/2013 оценивается в широком диапазоне около 10-50 километров. Комета движется по ретроградной орбите ( движение кометы осуществляется в противоположном направлении по отношению к другому объекту, в данном случае к Марсу ).

Стоит добавить, что данные не являются окончательными и могут поменяться.

http://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_bolee_tochno_opredelili_orbitu_komety_c_2013_a1/2013-04-14-2103

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6243
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.13 22:59. Заголовок: Физик из Мюнхенского..


Физик из Мюнхенского технического университета Шон Бишоп (Shawn Bishop) обнаружил в бактериях на дне океана следы изотопа, попавшего на Землю после взрыва сверхновой. Как сообщает Nature, находка подтвердила гипотезу о взрыве звезды вблизи Солнечной системы.

Следы изотопа железо-60, который не формируется на Земле, были обнаружены в бактериях на дне Тихого океана. Редкий радиоактивный изотоп удалось зафиксировать только в слоях отложений, которые образовались 2,2 миллиона лет назад.

Бактерии содержали железо не в форме металла, а в виде магнитосом — частиц оксида железа, которые служат микроорганизмам для того, чтобы находить дно по направлению наклона силовых линий магнитного поля.

Исследования Бишопа позволили подтвердить гипотезу, которая была выдвинута в 2004 году, когда слой железа-60 был обнаружен на дне Тихого океана. Определив, что возраст изотопа составляет около 2,8 миллионов лет, физики предположили, что в это время вблизи Солнечной системы взорвалась сверхновая.
Последовавшие климатические изменения на Земле могли стать причиной появления прямоходящих предков людей.




OB-ассоциация Скорпиона — Центавра, состоящая из ярких голубых звёзд, могла стать местом,
где взорвалась искомая сверхновая.

Точное расположение древней сверхновой неизвестно. Согласно одному из предположений, ей могла стать звезда из ближайшей к Солнечной системе звездной ассоциации Скорпиона-Центавра. Расстояние до звезд из этой ассоциации составляет от 380 до 470 световых лет.

Древние сверхновые, как предполагают ученые, могли оказать влияние не только на эволюцию видов на Земле. Именно ударная волна от взрыва сверхновой 4,6 миллиарда лет назад могла послужить толчком к рождению Солнца. На это также указывают найденные на Земле радиоактивные изотопы металлов.

В январе 2013 года было опубликовано изотопное исследование годовых колец деревьев, которое позволило установить, что в конце XVII века на Земле наблюдалось слияние двух черных дыр, расположенных на расстоянии 3-13 тысяч световых лет от Земли. Об этом свидетельствует присутствие углерода-14, образовавшегося в результате мощной вспышки гамма-излучения.

http://lenta.ru/news/2013/04/16/iron60
http://science.compulenta.ru/745464

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.inosmi.ru%2Fworld%2F20130417%2F208170292.html


 цитата:
Вот ведь как бывает, всего 400 световых лет, а кандидата в сверхновые не видно. Вероятно за 2,8 миллионов лет объект с остатками взрыва удалился на заметно большее расстояние и мы ищем не совсем там. Определенно лишь то, что появление новых видов на Земле и других планетах с жизнью связано с подобными гамма вспышками и изменением изотопного соотношения элементов в связанных с ними областями в галактике.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6244
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.13 14:52. Заголовок: Обсерватория ALMA б..


Обсерватория ALMA более точно определяет первые галактики

http://kosmos-x.net.ru/_nw/21/56524744.jpg

http://kosmos-x.net.ru/news/observatorija_alma_obnaruzhivaet_pervye_galaktiki_s_rekordnoj_skorostju/2013-04-18-2108

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6252
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.13 17:41. Заголовок: Максимум метеорного ..


Максимум метеорного потока Лириды, противостояние Сатурна и другие астрономические события апреля.
Что наблюдать на небе в апреле?
Какие астрономические события и явления заслуживают внимания?



Солнце утром 7 апреля.
Фото: Andre vd Hoeven

http://www.biguniverse.ru/posts/astronomicheskie-soby-tiya-i-yavleniya-aprel-2013





На Солнце произошла ещё одна вспышка
http://kosmos-x.net.ru/news/na_solnce_proizoshla_eshhjo_odna_vspyshka/2013-04-21-2113
http://kosmos-x.net.ru/news/segodnja_ozhidaetsja_soshhnaja_magnitnaja_burja/2013-04-13-2102



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6253
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.13 02:18. Заголовок: Космический телеско..





Космический телескоп «Кеплер» отыскал две новые планетарные системы, в составе которых в зоне обитаемости находятся сразу три «суперземли»». Причём две из них по параметрам весьма близки к собственно Земле.

В системе Kepler-62 в созвездии Лиры, отстоящей от нас на 1 200 световых лет, найдены пять планет: Kepler-62b, 62c, 62d, 62e и 62f.
Три первые — тела земной группы, но находящиеся слишком близко к светилу и скорее похожие на горячие Меркурий и Венеру. Две последние — Kepler-62e и Kepler-62f — вращаются вокруг солнца ( оранжевого карлика типа K2V, что впятеро тусклее и в полтора раза меньше нашего светила ) за 122 и 247 дней соответственно. Kepler-62e на 61% больше Земли в диаметре и вращается на внутреннем крае обитаемой зоны вокруг звезды Kepler-62; Kepler-62f лишь на 41% крупнее нашего дома, а вращается ближе к центру обитаемой зоны.



Как видим, лишь Kepler-62e и Kepler-62f уверенно находятся в зоне обитаемости, в то время как Kepler-69c вполне может быть чересчур жаркой для жизни земного типа. ( Здесь и ниже иллюстрации NASA Ames / JPL-Caltech. )

http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10006288

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6254
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.13 02:23. Заголовок: Астрономы, работающ..


Астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл" опубликовали новый снимок туманности "Конская голова".
Как сообщают астрономы, новое изображение - это своеобразный подарок от телескопа: 24 апреля 2013 года телескоп "празднует" свой 23 год на орбите.

"Конская голова" - туманность в созвездии Ориона. Была открыта в 1888 году шотландским астрономом Вильяминой Флеминг. Располагается на расстоянии около 1300 световых лет от Солнца. По мнению астрономов туманность сформировалась около 5 млн. лет назад.

Новое изображение показывает туманность в инфракрасном свете, который регистрируется камерой телескопа из внутренних областей туманности. В результате получилось довольно интересное изображение, которое сильно отличается от изображений, полученных в оптическом диапазоне.

http://kosmos-x.net.ru/_nw/21/04143379.jpg

http://kosmos-x.net.ru/news/khabbl_sfotografiroval_konskuju_golovu/2013-04-19-2110

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6259
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.13 16:27. Заголовок: Трехлетняя активнос..


Трехлетняя активность Солнца

С 2011 года обсерватория американского космического агентства NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) изучает нашу материнскую звезду - Солнце. За это время обсерватория сделала огромное количество снимков нашего светила в разных длинах волн.




Изображение Солнца, сложенное из 25 различных снимков.
Фото: NASA/SDO/AIA/S. Wiessinger


В честь трехлетия работы обсерватории сотрудники агентства сделали небольшой видеоматериал, который показывает вращение нашего Солнца с момента первого кадра SDO. Для создания видео использовались снимки, полученные на длине волны AIA 171, которая показывает солнечную корону и корональные петли, а также солнечные вещества, имеющие температуру почти 600 тыс. градусов Цельсия. По словам ученых именно эта длина волны наиболее сильно отражает изменения солнечной активности за последние три года.


http://kosmos-x.net.ru/_ph/27/187296379.jpg


здесь см. видео -

http://www.nasa.gov/multimedia/videogallery/index.html?media_id=162085261
http://kosmos-x.net.ru/news/trekhletnjaja_aktivnost_solnca_video/2013-04-23-2115




Blazing Arc Rains Fire On Sun - Magnetic Solar Flare Loop

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6260
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.13 23:23. Заголовок: http://kosmos-x.net..




Комета C/2012 S1. Фото NASA, ESA, J.-Y. Li ( Planetary Science Institute ),
and the Hubble Comet ISON Imaging Science Team.

Представленное выше изображение космический телескоп «Хаббл» выполнил 10 апреля 2013 года. Сейчас комета находится на расстоянии 634 миллиардов километров от Солнца, за орбитой Марса, и направляется к нашему светилу. По расчетам астрономов размер ядра C/2012 S1 составляет от 4 до 6 километров. Перигелий, т.е. ближайшую точку к Солнцу, комета должна пройти 23 ноября 2013 года, на расстоянии около 1,1 миллионов километров.

Пока не понятно, бывала ли C/2012 S1 уже гостьей рядом с Солнцем. Если комета впервые попала во внутреннюю часть Солнечной системы из Облака Оорта, то летучие вещества ее ядра еще не были потревожены и никогда не подвергались тепловому и гравитационному воздействию, из чего следует большая неопределенность поведения ядра вблизи Солнца. Если вещество окажется хрупким, ядро может разрушиться задолго до перигелия, как это случилось с кометой C/2010 X1, первой российской кометой, открытой в 2010 году российским астроном Леонидом Елениным, которая не выдержала сближения с Солнцем и рассыпалась. Если же комета «устоит», то она может стать самой яркой кометой десятилетия.

http://kosmos-x.net.ru/news/kosmicheskij_teleskop_khabbl_sfotografiroval_kometu_c_2012_s1/2013-04-24-2116

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 6261
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.13 23:26. Заголовок: Астрономы, работающи..


Астрономы, работающие с комплексом радиотелескопов MERLIN, опубликовали новое радиоизображение красного сверхгиганта Бетельгейзе.
Самым примечательным на изображении является внешняя атмосфера звезды - горячие области космического газа.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F2%E5%EB%FC%E3%E5%E9%E7%E5

Бетельгейзе - красный сверхгигант, расположенный на расстоянии 400-640 световых лет от Солнца в созвездии Ориона. Является одной из самой больших звезд, которые известны науке: диаметр светила превышает диаметр Солнца примерно в 1000 раз, а масса равняется 17 массам Солнца. Звезда имеет возраст около 10 миллионов лет. По мнению некоторых ученых "жизнь" Бетельгейзе подходит к концу.

Новое изображение удивило астрономов: ученые обнаружили две очень горячие области в атмосфере Бетельгейзе. Предположительные размеры этих областей превышают размеры ядра звезды примерно в 5 раз. По мнению астрономов эти зоны имеют температуру около 4000-5000 К (Кельвин), что сравнительно больше, чем температура звезды (3600 К). Причину такой высокой температуры ученые назвать не могут.

"Возможно, газ нагревается под воздействием ударных волн, вызванных пульсацией звезды или конвекцией в её внешних слоях. Есть и другая версия: внешняя атмосфера звезды неоднородна, и сейчас мы видим её горячие регионы. В любом случае мы будем продолжать радио- и микроволновые наблюдения для лучшего понимания природы этих горячих областей", - выдвинула свои предположения Анита Ричардс, ведущий автор исследования.

По мнению астрономов такие комплексы радиотелескопов как ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и VLA (Very Large Array) окажут сильную помощь в изучении данных процессов.

http://kosmos-x.net.ru/news/opublikovano_novoe_izobrazhenie_zvezdy_betelgejze/2013-04-25-2120

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 131 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия